Берегите свои жизни, жизни своих близких, узнавайте соседей поближе, не пейте много водки и не курите в постели

Сразу попрошу прощения за не совсем тематический пост. Можете даже не сомневаться, что час назад я думал не о том, как бы написать заметку в блог, а о том, как бы не задохнуться от дыма или не сгореть заживо.

Час или полтора назад повернувшись к окну я увидел столб пламени, который уже лижет мой подоконник и краснеет на все окно, одновременно я услышал сильный треск внизу, грохот, моя квартира начала постепенно медленно наполняться дымом.



Квартира пьяницы, который живет прямо подо мной, горела и, видимо, горела не первые 20 минут. Выйти из дома невозможно. Я чуть ли не задохнулся, когда попытался сделать это в первый раз, пришлось возвращаться обратно в квартиру, оставаться в квартире тоже нельзя, ведь может загореться. Теперь по порядку... могу сбиваться, т.к. руки трясутся, а в голове еще дым.

Скажу сразу, что настоящая стрессовая ситуация, об успешной работе во время которых так много написано в резюме различных красавцев и красавиц, это не когда менеджер спасает денно и нощно деньги компании, это когда кто-то спасает чью-то жизнь, если не чужую, то пусть даже свою. Я понимал, что выберусь, только четко не понимал как.

Второе, что хочется сказать, это то, что, когда тетка с косой совсем рядом, никакая жизнь перед глазами не проходит. Чтобы увидеть всю свою жизнь за 5 секунд, нужно сначала победить панику.

Единственное, что я сделал правильно — намочил полотенце и начал через него дышать, думать стало проще, т.к. не кашлял от дыма. Сделать все остальное я прощелкал.

Метаясь по квартире и ища телефоны, я забыл по какому именно номеру вызывается пожарная бригада; у меня был выбор либо 04 либо 01, т.к. о предназначении 03 и 02 я все же вспомнил за минуту. С мобильных телефонов вызвать я так ничего и не смог, подключение обычного телефона заняло некоторое время.

Когда вышел из квартиры первый раз, то о существовании пожарного выхода не помнил, пройти на этаж ниже было невозможно, вернулся, увидел, что минут через 10-15 загорится и моя квартира, пламя было на все МОЕ окно, надо было валить. В попыхах потерял ключи. Давиться дымом в закрытой квартире, которая вот-вот могла загореться, особого желания не было. Собрал всю волю в кулак и попытался сосредоточиться, чтобы их снова найти. Нашел где-то за минуту. Дурак, надо было не искать, а взять запасные в ящике и открывать ими двери.

Дыша в полотенце, вышел из квартиры и пошел в другую сторону коридора, действуя совершенно автоматически, МОЗГИ АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ДУМАЛИ. Проблеск в сознании, что тут где-то должна быть пожарная лестница, у меня появился лишь тогда, когда я уткнулся в препятствие (дверь на пожарную лестницу). Выбил двери, начал спускаться вниз. Судя по всему, надо было идти по коридору пригибаясь или даже на корточках, дым был теплый, поэтому внизу ближе к полу, вполне возможно, дышалось бы легче и смотрелось бы тоже, в тот момент надо было хотя бы попробовать сделать это, глаза слезятся от едкого дыма до сих пор.

Спасибо Сони Эриксон за телефон с фонарем, этим телефоном можно было как-то светить, когда выбрался со своего этажа. Пожарная лестница захламлена, быстрое и одновременно безтравматическое передвижение по ней практически невозможно. Все же спустился с шестого на второй этаж, вышел из дома и пошел смотреть, как быстро все это потушат.

На столе остался ноут, монитор, хорошо, что додумался сдвинуть занавеску от центра окна влево, от жары начал провисать карниз. Надо было вообще срывать занавеску и сдвигать все подальше от подоконника, времени на это потребовалось бы немного (я больше потерял на другую фигню), а вот если бы пожарные приехали чуть позже, то все это могло загореться, тогда тушили бы две квартиры. Легковоспламеняемые предметы, которые находились далеко от подоконника, а там, где обычно стоят, дали бы запас по времени, чтобы вдруг не загорелась вторая квартира.

Бригада приехала через 5-10 минут после того, как я выбрался из дома. У меня на окне тлела и частично горела рама, внизу был пожар. Горела и кухня и комната. На разворачивание техники пожарным потребовалось минут пять. У меня в квартире уже не было стекол, они лопнули под большой температурой, светился свет, видно, что внутри квартиры еще ничего не горит.

В соседнем с горящей квартирой окне мечется беременная (я потом это узнал) женщина с маленьким ребенком на руках и кричит, чтобы спасли хотя бы его. Внизу наш_народtm стоит и все это обсуждает, едко посмеиваясь над действиями пожарников, над человеком, который живет сверху, считают, во сколько ему обойдется ремонт, и что забулдыга, живущий снизу, ничего никому не компенсирует (не могут же они знать, что этот человек стоит рядом), каждый думает, что с ним такое никогда не случится (никому на самом деле и не желаю, даже врагам)

Пожарные начали все это тушить, выкинув ствол из окна подъезда, стрелой проехали по всем соседним квартирам рядом с окнами, посмотрели, нету ли жертв, никто ли не задыхается от дыма, не загорелись ли соседние квартиры. Через 20 минут я уже поднялся домой, встретил каких-то пацанов, которые явно в этом доме не жили. Когда поднимался домой, услышал крик женщины. Как оказалось, пока одни спасались и убегали из квартир, стояли внизу, смотрели за пожаром, другие занимались мародерством. У женщины, которая выбежала из дома и не закрыла квартиру, эту самую квартиру обчистили.



Из квартиры снизу сначала шел дым, потом пошел пар, стены нагрелись, пол в моей квартире как будто с подогревом, теплый, чувствуется даже через паркет. Вода, которую заливали пожарники, все потушила и начала испаряться.

Написание заметки прервал один добрый человек, который по звонку на своей машине подвез материалы и инструменты, чтобы выбить обгоревшие рамы, убрать стекла и прибить рейками полиэтиленовую пленку.

«Бодрые» фотки сгоревшей квартиры моего соседа снизу прилагаются:



Выводы, которые я сделал для себя:

    * Ошибок, которые я допустил, можно было избежать, если бы я четко знал, как действовать в такой ситуации, куда бежать и делал бы все быстро и один раз;
    * Если вы почувствовали запах гари, то обязательно найдите его источник и убедитесь, что источник не представляет опасности, я только сейчас понял, что автоматом закрыл форточку, когда огня еще не было видно, но из окна немного потянуло характерным запахом горящей мусорки. Это была моя главная, наверное, ошибка;
    * Если ваши домашние животные ведут себя уж очень неестественно, то удвойте внимание, выгляньте на улицу, откройте дверь и посмотрите в корридор, прислушайтесь, принюхайтесь, сосредоточьтесь, пройдитесь по подъезду, обойдите вокруг дома (это несложно, хоть на ночь свежим воздухом подышите). Я уже был в сейсмонебезопасном районе, землятресение предсказали животные, во время сегодняшнего пожара кошка у соседки начала неестественно мяукать, попугай неестественно для него нахохлился;
    * Каждая другая ошибка тоже реально могла стать ценой в жизнь. Потухни свет, когда я искал ключи, и не приедь пожарники вовремя, то я, задыхаясь от дыма, остался бы в запертой квартире, которая вот-вот могла загореться, а рама обгорела на три сантиметра, стекла лопнули, и если бы в квартиру попала искра, то ее могло хватить на еще один пожар;
    * То качество, когда люди говорят о себе: «Я умею переносить стресс» — напускная фигня в 99% случаев. Я человек, которого дважды в год во время ночной тревоги тренировали действовать во время пожара в военном подразделении, растерялся на ровном месте, запаниковал и забыл все, чему учили. А ведь учили элементарным вещам: сначала изучить план эвакуации из здания, а потом в него заходить, селиться и т.д. Действия во время пожара, землетрясения и других бедствий должны быть доведены до автоматизма, если вы хотите жить;
    * Спать на предмете ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) тоже не надо было! Там тоже обо всем этом рассказывали;
    * В очередной раз сделал вывод, что я выбрал правильный путь в своей жизни — много не пить и не курить. Квартира загорелась из-за того, что ее пьяный хозяин закурил.

Всем спасибо. Хороших и удачных выходных.

PS. Через три часа после пожара пол до сих пор горячий. Чувствуется даже через паркет.

PPS. Я не делаю из этого поста шоу, но если есть желание, поставьте в своих блогах ссылку на эту заметку в назидание другим. Авось, кто-то прочитает под вечер и задумается о чем-то более полезном, чем, как залить сегодня в свое горло бутылку пива.

PPPS. Я понимаю, что нужно быть большим циником, чтобы сесть за комп и начать писать заметку в блог, когда у тебя еще рама не остыла, стол грязный, подоконник черный и кашлять от дыма хочется. Такой вот я.

PPPPS. Слезливые спасения кошки во время пожара — полная туфта, о домашних животных в это время никто не думает.

Опубликовано: 2007.12.08

ПЕРВОИСТОЧНИК