В Днепропетровске горит заброшенный ДК Ильича

[imghttp://vi.ill.in.ua/m/625x469/860608.jpg
http://vi.ill.in.ua/m/950x0/860639.jpg
http://vi.ill.in.ua/m/950x0/860882.jpg
http://vi.ill.in.ua/m/950x0/860893.jpg

Сегодня с восьми утра и на протяжении пяти часов 8 машин и 25 сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям тушили пожар в ДК Ильича. Если бы не оперативность МЧС-ников, уникальное творение Александра Красносельского могло бы сгореть дотла, сообщает gorod.dp.ua.

Этот памятник архитектуры в последние годы словно преследует злой рок. Удивительное здание, шедевр конструктивизма, своим теперь уже бывшим владельцем, ПАО "ЕВРАЗ" (в который входит и завод Петровского, на балансе которого раньше находился этот Дворец культуры) было фактически доведено до ручки. Как уже писал Городской сайт, в этом году здание без лишней огласки было продано одной фирме, предпочитающей не афишировать себя. И после смены собственника ситуация с сохранностью здания, похоже, только ухудшилась. По крайней мере, раньше масштабных пожаров в этом ДК не происходило…

Сегодня даже в полдень издали были заметны клубы дыма, валящего со стороны левого крыла Дворца культуры Ильича. За этим крылом бок о бок стоят несколько пожарных расчетов. По пожарным лестницам на объятую дымом кровлю то и дело подымаются спасатели, заливая из брандсбойтов очаги пожара. Со страшным громыханием валятся на землю обгоревшие листы железа.

- Сигнал о пожаре в ДК Ильича поступил в нашу службу в 7.53 утра, - поясняют старший помощник начальника смены ГСЧС в Днепропетровской области, подполковник Андрей Гумбин и его коллега, помощник начальника смены Сергей Белый. – Точную причину возгорания установит расследование. Можно предположить, что пожар устроили бомжи. На площади более ста квадратных метров горела колосниковая часть сценового комплекса. Это комплекс помещений, через которые на сцену опускается и подымается с нее реквизит, занимает 2-5 этажи Дворца. В тушении пожара были задействованы 25 сотрудников службы, восемь машин, пять пожарных стволов и два звена газодымозащитной службы. Как видите, до сих пор, до 12.00 пожар окончательно не потушен. Внутри здания много деревянных конструкций…

Мне хотелось разыскать охранников комплекса, чтобы расспросить о причине пожара подробней. Но – вот так диво! – за час нахождения на объекте никого, кроме сотрудников ГСЧС и службы безопасности, я не встретил. Может, они спешно ретировались или предпочитали скрываться внутри здания. Если вообще такие охранники теперь есть. Нельзя исключить, что новые собственники здания радикально экономят на этой статье расходов. И тогда не приходится удивляться тому, почему в здании-памятнике прописались бомжи, устраивающие пожары…

- То, что произошло сегодня с ДК Ильича – это страшное, но закономерное следствие бесхозяйственного и варварского отношения к этому памятнику истории и архитектуры! – убеждена архитектор, краевед, общественная активистка, член Комиссии по охране культурного наследия г.Днепропетровска Евгения Юхилевич, чей отец принимал участие в проектировании и строительстве ДК Ильича. – Складывается впечатление, что ДК Ильича целенаправленно доводится до аварийного состояния, которым потом можно попытаться оправдать невозможность его реставрации. В Днепропетровске уже множество раз случалось подобное, когда уникальные особняки переживали очень подозрительные и "своевременные" для их арендаторов пожары. Потом сносились, а на их месте возникали новые торговые или деловые комплексы…

Не первый месяц днепропетровские общественники пытаются достучаться до новых владельцев ДК Ильича. Как дивный детектив Евгения Юхилевич рассказала мне очередную серию таких поисков. Ей с немалым трудом удалось узнать адрес, по которому должна находиться данная фирма. Но в реальности ее там не удалось обнаружить. Зато по этому адресу дали контактный телефон. В худшем стиле конспирологии общественницу переадресовывали от одного человека к другому, пока не вывели на юриста этого предприятия. Тот же, узнав о предмете интереса, от всяких бесед отказался.

Может, более настойчивым и компетентным структурам пора заинтересоваться тем, кому же в итоге достался уникальный памятник архитектуры? Что это предприятие собирается с ним делать? И почему в ДК Ильича возникают такие странные возгорания?
http://dp.vgorode.ua/news/sobytyia/236667-v-dnepropetrovske-horyt-zabroshennyi-dk-ylycha
http://dp.vgorode.ua/news/sobytyia/236725-fotoreportazh-y-podrobnosty-pozhara-v-dk-ylycha